Main Menu

КОРРУПЦИЯ И КРИЗИС ДЕМОКРАТИИ

От России до Азербайджана, Украины и Узбекистана многие демократические институты и нормы по всему региону в настоящее время находятся под угрозой, часто исходящей от авторитарного правления. Правительства по всей Восточной Европе и Центральной Азии не поддерживают систему сдержек и противовесов, которая является основой демократии и играет важную роль в контроле коррупции.

Вы можете просмотреть эту ссылку и источник

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА И ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ: СЛАБАЯ СИСТЕМА СДЕРЖЕК И ПРОТИВОВЕСОВ

Коррупция процветает там, где существует слабая демократическая практика. Наряду с недостаточной политической волей в борьбе с коррупцией в государственном секторе, страны в регионе подрывают политические права своих граждан. В итоге люди не имеют возможности высказываться, проводить демонстрации и вступать в организации или группы активистов — по меньшей мере, без страха последствий. В то же время, коррупция заключает эти страны в порочный круг, в котором правящие политики не имеют реального стимула допустить демократизацию и усиление независимых институтов.

Во многих постсоветских странах не существует системы сдержек и противовесов, которая в обычном порядке препятствовала бы оказанию исключительного влияния на решения правительства со стороны влиятельных частных лиц и групп. В таких условиях имеет место противоправная практика лоббирования, и не происходит раскрытие конфликтов интересов.

Среди стран-кандидатов и потенциальных стран-кандидатов на вступление в Европейский Союз (ЕС), а также тех стран, которые в настоящее время ведут с ЕС переговоры о вступлении, в четырех из семи стран рейтинг ИВК немного понизился по сравнению с прошлым годом. Несмотря на жесткие условия ЕС по обузданию коррупции и обеспечению свободы институтов от политического влияния, многие государства в регионе не демонстрируют истинной приверженности демократии и принципу верховенства права.

В частности, многие из этих стран не раскрывают достаточной информации о предвыборных кампаниях и финансах политических партий. Кроме того, эти страны выступают против общественных организаций, журналистов, занимающихся журналистскими расследованиями, и политических оппонентов.

Одно из крупнейших препятствий для борьбы с коррупцией в Восточной Европе и Центральной Азии — так называемый «захват государства», при котором влиятельные частные лица или группы лиц захватывают контроль над принятием решений в стране и используют коррупционные методы для того, чтобы обойти правосудие.

Без достаточных сдержек и противовесов в странах по всему региону страдают соответствующие структуры, и сохраняется недемократическая практика. Хотя правительства заявляют, что уделяют первостепенное внимание борьбе с коррупцией в политике, в действительности они не предпринимают для этого конкретных действий. Это подрывает доверие граждан в свое собственное правительство, а также в международные органы и соглашения, и способствует более высокому уровню коррупции.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *