Main Menu

ЕСПЧ обязал РФ выплатить 10 млн евро высланным в 2006 году гражданам Грузии

Большая палата Европейского суда по правам человека в четверг обязала Россию выплатить компенсацию в размере 10 млн евро в качестве компенсации за массовую высылку в 2006 году граждан Грузии, незаконно находившихся на российской территории, говорится в сообщении пресс-службы Минюста РФ, поступившем в четверг в “Интерфакс”


Знаменательного события в истории

По данным консула Грузии Зураба Патарадзе, на начало ноября 2006 года из России было выдворено не менее 2680 грузинских граждан.

По информации заместителя главы Федеральной миграционной службы, всего на территории России находится до одного миллиона «нелегалов» из Грузии и только около одного процента граждан Грузии находятся на территории России легально.

В 3 октября некоторые российские правозащитники отметили, что «призывы к депортациям грузинских граждан из России — направлены в первую очередь против самых незащищенных слоев населения и носят отчетливый характер коллективного наказания.

Суд постановил, что осенью 2006 года российские власти проводили скоординированную политику арестов, задержания и высылки грузин в нарушение Конвенции о защите прав человека. и 1,5 тысячи граждан Грузии получат денежную компенсацию через тринадцать лет после их депортации из России.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *