Main Menu

Саудовская Аравия признала смерть Хашогги, по его делу о смерти, задержаны 18 человек

Как погибл Журналист Джамаль Хашогги!. к его смерти привела драка в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, так как сообщает государственное телевидение со ссылкой на заявление генпрокурора страны Сауда аль-Муаджиба.

Исчезновение Хашогги привело к обострению отношений между Эр-Риядом, США и Турцией и также международные позиции.

история события

59-летний журналист был один из самых известных журналистов-арабистов, также одним из самых ярых критиков правящего режима Саудовской Аравии, чьи колонки регулярно появлялись в Washington Post и переводились на арабский. он выходец из Саудовской Аравии , пропал из поля зрения 2 октября – сразу после визита в посольство родной страны в Стамбуле. Хашогги был вынужден бежать из Саудовской Аравии в прошлом году – с тех пор он жил в Вирджинии, США. Власти Турции утверждают, что журналист был убит во время своего визита в посольство.

как произошло событие его смерти

он собирался жениться на 36-летней гражданке Турции Хатидже Дженгиз. Для этого ему понадобились документы о разводе – именно за ними он и отправился в посольство Саудовской Аравии.

Прием был назначен на 2 октября – с тех пор о Хашогги ничего не слышно.

Турецкая полиция, занявшаяся расследованием журналиста, уверена – Хашогги был убит. В качестве доказательства они готовы представить запись его допроса, пыток и убийства, сделанную на AppleWatch.

Правоохранители установили, что в день исчезновения Хашогги в аэропорту Стамбула сели два частных самолета, на борту которых находились 15 мужчин с паспортами Саудовской Аравии. Позже прибывшие заселились в отели, расположенные рядом с консульством.

За тридцать минут до прихода Джамаля Хашогги (мужчина был записан на 13:15) сотрудников ведомства отпустили домой.

Проносить телефоны на территорию консульства запрещено, поэтому Хашогги отдал свой iPhone невесте, предварительно синхронизировав его с AppleWatch, которые были у него на руке. По словам женщины, Хашогги приказал ей обратиться в полицию, если он не выйдет из здания к вечеру.

На записи, которую, по словам турецких правоохранителей, AppleWatch успели загрузить на «облако», слышно как Хашогги допрашивают, пытают, а затем убивают. Те, кто слышал запись, считают, что тело журналиста расчленяли медицинской пилой. После этого убийцы воспользовались автомобилями с дипломатическими номерами, чтобы подъехать к дому консула, расположенному всего в 200 метрах от входа в ведомство.

По версии следователей, убийцы избавились от останков журналиста, после чего отправились в аэропорт и покинули страну – несмотря на то, что их отели были забронированы на три дня.

Куда делось тело Хашогги – неизвестно. Правоохранители полагают, что оно может быть закопано в саду консула.

Реакция Саудовской Аравии и мира
Саудовская Аравия отрицает свою причастность к убийству журналиста, утверждая, что последний забрал нужные ему документы и покинул посольство несколько часов спустя. Однако представить доказательства своих слов саудиты отказываются. 15 человек, заселившихся в отели в день исчезновения Хашогги, национальная пресса называет «туристами».

Турция требует ввести санкции в отношении Саудовской Аравии. С аналогичными заявлениями выступили лидеры Франции, Великобритании и Германии.

Президент США Дональд Трамп остается единственным, кто все еще поддерживает Саудовскую Аравию – и это несмотря на заявления Республиканской партии, призывающей главу государства предпринять меры в отношении саудитов.

Тем временем, последние предложили Турции провести совместное расследование, а в качестве жеста доброй воли разрешили объединенной группе обыскать консульство, где исчез журналист.

Читайте также: Что известно об убийствах журналистов в Африке

Представители турецкой полиции уверены, что за две недели, прошедшие со дня исчезновения Хашогги, саудиты успели убрать консульство, уничтожив все следы совершенного преступления. Кроме того, правоохранительные органы Турции опасаются, что останки журналиста, предположительно оставленные в доме консула, также были либо вывезены, либо уничтожены.

Стоит отметить, что запись с AppleWatch Джамаля Хашогги тоже не предъявлена общественности. По словам представителей властей Турции, они готовы продемонстрировать имеющиеся у них доказательства того, что журналист был убит, властям других стран, но не СМИ. Специалисты, к которым журналисты обратились за уточнениями относительно AppleWatch, считают, что ситуация с записью, сохраненной на «облако», технически невозможна по ряду причин. По их словам, для того, чтобы часы записали и сохранили аудиофайл в «облаке», они должны быть подсоединены к той же WiFi-сетке, что и телефон. Кроме того, в Турции не работает eSim, которая стоит в смарт-часах. Не исключено, что история с AppleWatch была придумана для того, чтобы скрыть факт прослушки турецкими властями консульств других государств.

заметки важны

В связи с этим делом отправлены в отставку заместитель начальника разведки Ахмад аль-Асири и Сауд аль-Кахтани, старший помощник наследного принца Мухаммеда ибн Салман аль-Сауда.

Генпрокурор сообщил, что 18 саудовских подданных были задержаны в рамках этого расследования. Расследование продолжается.

Саудовская Аравия впервые признала, что журналист, пропавший после визита в консульства страны в Стамбуле, погиб.



« (Previous News)



Related News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *