Main Menu

Размышления на тему


Ирина Бирюкова‎‏  

В последнее время мне часто задают вопрос мои подзащитные, как по административным делам, так и по уголовным. Ну, вообщем, по всем, которые связаны с протестной деятельностью, задержаниями, плавными перетеканиями административных дел в уголовные, свидетелей в обвиняемые. Даа, еще и журналисты тоже. А спрашивают вот что: можете ли вы посоветовать бежать из России тем, кому грозит уголовное преследование, связанное с оппозиционной деятельностью? 
Ребят, я вот так вам не могу посоветовать совсем однозначно. Это зависит от многих факторов. Я знаю и тех, которые совершенно точно уедут, и уже, кстати, уезжают. Некоторые сейчас советуются, как это лучше сделать. И знаю тех, кто этого не сделает никогда. И у каждого свои железобетонные мотивы и основания. И, опять же, на каждую точку зрения у меня есть контраргументы. Единственное, что могу посоветовать – отнеситесь КРАЙНЕ тщательно к выбору места для житья, если уж решили уезжать. Не забываем все про то, что вас и ТАМ могут пытаться достать. Экстрадицию (выдача по запросу государства для привлечения к уголовной ответственности, если проще) еще никто не отменял. Поэтому, исходите из того, с какой из стран у России нет договора о выдаче. Например, США, Великобритания (хотя прецедент Максима Винцкевича имеет место быть), Канада, Швеция, Япония, Польша и другие. При желании можно покопаться, и найти наиболее вам подходящую. 
Следующий вопрос – как бежать? Как турист и оставаться? Просто в поисках лучшей жизни и работы? Как лицо, ищущее убежище в другой стране по причине преследований по политическим мотивам? Как лицо, просто ищущее убежище? А, между прочим, политическое убежище, и временное убежище (да простит меня знаменитый адвокат, который путался с понятиями в деле Сноудена) – это разные понятия. А ведь еще есть и понятие – беженец. Более того, есть же и понятие «беженец на месте».
Ничего себе, скажете, она завернула!!! Что умничает-то?!))))
Да, дорогие мои, это все разные мотивы, основания, причины – как хотите, так и называйте. И от того, как грамотно вы подойдете к решению своего вопроса, с чем именно будете обращаться к стране, которая потенциально может вас приютить, какие доводы, доказательства (одних ваших слов – я прекрасный, стоял с плакатом у памятника Жукову, меня «винтили» – будет не совсем, мягко говоря, достаточно) будет зависеть ваш результат, а, возможно, и дальнейшая судьба-судьбинушка.
Так что, те, кто задумывается уезжать – готовьтесь хорошенько. 
За сим прощаюсь! Если как надоедят еще с какими – нибудь вопросами – тоже че-нить черкану)))) До новых встреч в эфире!






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *